肯尼亚:逍遥自在,穿梭在这世界里的苍凉温暖(4)

阅读:3058

作者Gapper国际国际项目

2020-03-15 11:09


像个当地人,在内罗毕的小日子



*内罗毕——Nairobi *



内罗毕东非肯尼亚的首都,也是东非最大的城市,非洲最大的城市之一,一座国际化大都市。人口超过200万。










经过十几个小时飞机,迷迷糊糊的四顿机餐后,终于抵达内罗毕市区。在机场上空盘旋时,打开窗户一切还沉浸在夜色中,混沌中地面的路灯守护着这个刚刚睡醒的城市。下飞机后,天亮的很快,清晨六点多。在内罗毕,迎接我们的第一场清晨日出。



内罗毕







肯尼亚航空上大多数都是黑人,所以在碰到华人确实是很开心的事儿,在机场认识了几个来这边出差工作的叔叔,因为中国肯尼亚的友好关系,他们多是在内罗毕呆一两年。



在机场时,因为小伙伴电子签证过海关排队耽误了很长时间。当时只有纸签的我在另一个出关口,特别幸运,工作人员看了一眼就通过了。其实在机场的工作人员态度都比较友好,因为害怕在外面接我们的Gapper义工组织的Jones久等,两次借他们的手机打电话联系Jones



义工之家







内罗毕







抵达Gapper义工之家——Eagle House,在内罗毕西侧,距离机场较近。这里是华人社区,社区内基本都是一家一家的独栋二层小别墅。门口有持枪的士兵,平日里也有四处巡逻的保安。未来两周我们的家。



在Eagle House中,男女生分开居住,女生宿舍在二楼,男生宿舍在一楼。Justus,我们的管家。负责每天早晚餐与卫生。



义工之家







内罗毕







在当地超市,这里的物价其实和国内差不多。唯一便宜哭的就是水果。五个大芒果可能才十块钱。一个牛油果两块钱!!



内罗毕







这一家超市坐落于内罗毕刚出市区的蒙巴萨路上,在当地相比较高级的购物中心内。



在这片孕育的土地上,食物个头都很大。多是高热量热带水果。本来认为这种青色的香蕉应该还没有熟,非常硬剥不开皮,可以买回家放着。结果,Justus说这是炒菜用的香蕉,不能生吃。后来煮到火锅里,味道还不错。



内罗毕







后来爱上牛油果的我,不怕高热量,每天都要吃半个搭配吐司。













内罗毕







(微笑脸)  335 ÷15 后,一瓶老干妈的价格 23元。










义工之家



内罗毕







*内罗毕交通 *



总体而言,内罗毕的交通就是没有交通!开车纯是见缝就挤,堵车现象挺严重的。不建议大家在市区租车自驾,你们可以尝试公共交通出行。



* 公交车 *



每天早上首先坐着Kenya Bus抵达市中心。 这种蓝色的公交车KBS,车上有售票员,上车后直接告诉他们你要去的目的地。价格一般在30-60先令之间。进城直接告诉售票员去 Hilton hotel。希尔顿酒店其实也就在内罗毕中心,这里也是公交车的终点站。



去贫民窟继续在希尔顿楼下的公交车站坐32路公交车。注意!外型上他们都是蓝色KBS。在公交车站,售票员会拿着公交车牌站在车旁,但是建议上车前先问一下,因为大多数情况下他们也不管就招呼你上车了。上车前简单的搜身,检查一下包。不建议一个女生单独搭乘公交车。



在公交车选择座位时尽量靠前坐。据当地华人说,经常公交车上会有持刀抢劫,或者强奸女生的事情发生.....



* 出租车*



内罗毕市区的出租车相比公交车贵很多。1000先令左右。他们的出租车不像国内,在路边随手就能打到。内罗毕的出租车多聚集在希尔顿酒店楼下,没有打表,上车时提前敲定价格,记得砍价。一般他们看到华人都会把价格往高抬。同时,也不建议一个女生单独搭乘出租车,很危险。另外,大家在做出租车时一定记得关窗户!市区内堵车,扒手很容易从车窗外伸手抢手机和包。毕竟下车再追,你也跑不过人家。



最后从市区到机场打车的价格一般在1500-2000先令之间。



内罗毕







内罗毕







安全问题之前已经提到啦,在玩的开心的同时,还是要注意!



因为义工认识的这一大群朋友,所以我的日常出行基本都是大家在一起相互照料。顺便给你们看一眼我们霸气的小脏辫儿~



内罗毕














义工之家



内罗毕







我的小脏辫儿。在内罗毕市区里辫的,不管你选择全部还是像我一样只辫一半,价格都是2000先令手工费,然后自己买辫的假发片500先令。相比国内辫一次2000软妹币真的是太便宜啦~当时刚辫完还躲厕所哭了一顿,嫌弃太丑,但看了几天后就慢慢接受又特别喜欢。



内罗毕







内罗毕







超市内的饮料,我真的没有修图,颜色很鲜艳。



* 饮食 *



当地的一种特色的主食 “呜咖喱” ,原料为绿豆与玉米和土豆,土豆与绿豆制成泥装再与玉米粒混合配上牛肉与汤汁。



义工之家







平日里做完义工后,除了在市区里逛,我们也会在小区里散步,和当地的小孩子们一起踢足球。



义工之家














义工之家



义工之家







义工之家







义工之家







义工之家







义工之家







晚饭后,在社区里散步时,偶遇也一同散步的中国人。他们在这里已经居住三五年了,不大的社区里,碰面好几次后,厚脸皮的去他们家里做客,看到房间里放着江苏卫视时,感觉像回家一般亲切。










义工之家







义工之家







义工之家







内罗毕







* 安利一家中餐馆 ——For u 中餐店 *



位于市区北部,公交车12路直达或者打车前往。价格不贵环境又很好,人均70RMB。最重要的是服务员态度特别好,最后还赠送我们零食薯片,冰淇淋,手电筒,薄荷糖。我只记得第一次去,许久没有吃到中餐的我一下吃掉三碗米饭,扫光所有的菜。后来准备回国前又去了一次,便和服务员成为好朋友啦。



内罗毕







内罗毕














内罗毕







内罗毕







义工之家







与管家Justus合影。



义工之家







离开前,与负责人Jones合影,拿到属于自己的国际义工证书。


















肯尼亚国家博物馆








*肯尼亚国家博物馆 *



肯尼亚国家博物馆位于内罗毕市中心,是非洲中东部乃至全非洲最为著名的博物馆之一,1910年由东非自然历史协会发起修建,60年代扩建。除总部内罗毕展馆外,还下设16个地区博物馆和几处历史遗迹陈列馆。博物馆以收集历史文献、文物;研究并展示古今文化和自然遗产;增强人类对文化自然遗产的了解、鉴赏力、保护意识及管理应用能力为宗旨。内罗毕展馆设有自然历史展厅、肯尼亚文化展厅、肯尼亚装饰艺术展厅,陈列有鸟类、海洋生物起源和地质演变等方面的展品以及古代地图、绘画等,其中人类早期骨骼化石最为著名。除收藏文物外,博物馆还从事古生物学、鸟类学、无脊椎动物学、哺乳动物学、爬行动物学和植物标本学等学科的研究。博物馆在生物、地质和考古方面的收藏和人类学、古生物学方面的研究与收藏闻名于世。



进入博物馆内需要存包,不允许拍照。



肯尼亚国家博物馆







内罗毕







内罗毕







肯雅塔国际会议中心







肯雅塔国际会议中心







肯雅塔国际会议中心







肯雅塔国际会议中心







回国的那一天来到肯雅塔国际会议中心顶层天台。回望你 最后一眼,风很大,让我记住来时的模样。



* 长颈鹿公园 *



内罗毕长颈鹿公园







内罗毕长颈鹿公园位于内罗毕市郊,占地56万多平方米。公园建于1983年,创建者乔克也是“非洲濒临灭绝野生动物基金会”的创始人。1979年,乔克决定成立自然教育中心,通过游客亲自喂养长颈鹿的方式,使游客理解人与自然和睦相处及保护野生动物的重要性。



内罗毕长颈鹿公园







到达内罗毕的第一天刚好是个周末,所以下午和所有的小伙伴一起去长颈鹿公园。



里面游客挺多的,大家都站在二楼的平台上,刚好长颈鹿的身高,在这里可以给他们喂维他命,亲密接触。大多数长劲鹿都很喜欢人类,院子周围大概有六七只长颈鹿,第一次近距离看它们,心都被融化了,超级萌啊。湿漉漉的大眼睛,发现他们的睫毛都很长,竟让还有眉毛,脖子伸得长长的问你要吃的,还可以轻轻的摸他们的头。



内罗毕长颈鹿公园







但是偶尔几只长颈鹿也是有脾气的,当时很想和长颈鹿拍照,结果靠在栏杆上,正要拍照时她脖子一用力朝我打过来,幸亏朋友喊得及时。工作人员说,在我旁边这只,刚好也是个暴脾气。



所以,在想要和它拍照的时候,手里还是拿多点食物吧~



内罗毕长颈鹿公园







最后玩HIGH了,这么做是被允许的,只要你心大!



把维他命放在嘴里,它们就会过来亲你啦。这种维他命是混合这甘草制成的,你可以从饲养员那里无限量的领取免费得饲料。



至于被亲是什么感觉呢?秘密!



内罗毕长颈鹿公园







阁楼上站的人比较多的话,院子里也可以给他们喂食。大多数长颈鹿很友好,会低下脖子与人互动呢。



内罗毕长颈鹿公园







幼年的长颈鹿,看样子长的还不够高。还有这个人超级好,总往我手里送维他命的饲养员



内罗毕长颈鹿公园







内罗毕长颈鹿公园







这个不认识的妹子满脸惊恐的表情。估计内心 “Whaaaaaaaat ?!!”



内罗毕长颈鹿公园







内罗毕长颈鹿公园







* 动物孤儿院 *



动物孤儿院,创建于1964年的内罗毕动物孤儿院是肯尼亚最早的动物孤儿院,位于内罗毕国家公园内,近年来,随着国际社会对野生动物保护的关注,动物孤儿院已成为肯尼亚被抛弃或受伤野生动物的主要避难所及康复中心,每年吸引逾20万名游客前来参观及认养。










来动物孤儿院是个偶然,之前计划好和“大鸿图”的各位一起去肯尼亚山蹦极。但是种种原因,这个让我们所有人期待的小愿望没有达成。因为那天包车,所以直接决定自驾去赤道,和附近的动物孤儿院。



这所孤儿院其实在一所度假酒店里,收容一些受伤的动物们。



事实证明,这个地方真的五星推荐!



内罗毕动物孤儿院







最开始我一直以为是雕塑,结果好半天,它突然眨眼睛时吓我一跳。



内罗毕动物孤儿院







这里不是动物园,你可以跟所有的动物亲密接触。鸵鸟,羊驼,猴子,小鹿,乌龟,豹子



内罗毕动物孤儿院







在动物孤儿院,与他们接触久了之后。穿过豹子笼时,他们与我只隔一道铁丝网,心里并不害怕。当饲养员放出他们到活动的小院子时,这几个小家伙变得异常活跃。毕竟是豹子,反扑向我们的那一刹那,所有人都心里一惊。饲养员说不要怕,不要大声说话,可能我们人数众多,吓到他们了。于是



在与他们相互对峙的那十分钟里,我与它的距离不超过三米,手心里冒了虚汗,四周都是围栏的院子里,一行十人与三只花豹,第一次见识到了本就属于食肉动物的野性。后来饲养员留下一只脾气温和的豹子,剩下两只赶回笼饲后,又喂了几大块肉后,它似乎安静了下来。



在一场有惊无险的经历后,还是走过去在它吃肉的时候摸摸了小花豹的头。



内罗毕动物孤儿院







内罗毕动物孤儿院







内罗毕动物孤儿院







内罗毕动物孤儿院







你会看到来自世界各地的人名。他们,曾经资助动物孤儿院或者领养过的人们的名字都在上面。



内罗毕动物孤儿院







内罗毕动物孤儿院







我手里的依旧是维他命粒,每个动物都可以喂。



内罗毕动物孤儿院







内罗毕动物孤儿院







内罗毕动物孤儿院







* 地狱之门 *













地狱之门国家公园



在这个狭小的区域里,栖息着众多野生动物,不过对游客而言,最特别的地方在于那条狭窄陡峭的峡谷,那是史前一条河流的河床,如同一条巨大蚯蚓拱开的口子,诡异地蜿蜒在群山之间,成为东非大裂谷最精彩区段的一条“谷中之谷”。



地狱之门国家公园







地狱之门国家公园







地狱之门国家公园







在《狮子之王》的拍摄地,教外国人学KongFu! 看着椿宝玩的不亦乐乎,与他们打成一片后,黑人朋友们突然默契跳着舞,歌声回响在这小小的山谷中,和回忆里无限的欢乐。



地狱之门国家公园







地狱之门国家公园














地狱之门国家公园



地狱之门国家公园







在地狱之门内,不少路段相当陡峭。其最窄处仅容一人通过,穿着裙子不太方便,时常需要爬上爬下,总有点儿探险的感觉。



地狱之门国家公园














沉醉于印度洋的白沙滩



蒙巴萨







蒙巴萨蒙巴萨肯尼亚第二大城市,滨海省省会。位于东南沿海,临印度洋。城市中心位于蒙巴萨岛上,有堤道和铁路桥同大陆相连。人口约44万。其港口为非洲东海岸最大海港。







蒙巴萨







其实蒙巴萨有很多好玩的地方,比如察沃国家公园,耶稣堡。旅行的最后几天,每天的风吹日晒,带着疲惫,在蒙巴萨短暂的两小日,我选择泡在酒店。与白沙滩,椰子树与芒果汁间,享受着片刻的安静与美丽。



蒙巴萨



在柔软的白沙滩上奔跑时,风吹乱了发丝,这放佛是非洲的另一面‘柔情似水’!



但感觉我这人好像一放松下来,就容易出点儿小事情,唯一不快乐的事,清澈的海水让我遗忘了兜里的手机。一个弯腰兴奋的去捡海胆时,手机就这么滑落到了海里。我也是心大,完全没有发现手机不见这事儿。回到酒店后,怎么也找不到。最后实在不敢相信的回沙滩寻找时,发现它还在那清澈的海底安静的睡去...就这样,安逸中默默损失一部手机!还有一个打盹后,被海风吹走的三脚架旋钮和包袋。



但不知为何踏实的是,反而丢点儿东西才像我啊,不然太完美心里发慌!



蒙巴萨







蒙巴萨







第二天拿着三脚架和相机,在无人的海滩玩的不亦乐乎时,昨天卖也值大叔的孩子们兴奋的,朝我跑过来,蹭着一起拍照,动作一个接一个不带重复,太会玩,最后回来修图时,发现这皮肤色差与海滩的强烈对比,简直太可爱了。



蒙巴萨







蒙巴萨







乞力马扎罗雪山下一抹篝火



安博塞利国家公园







乞力马扎罗,这座唯一跨越赤道的雪山,非洲第一高峰。对于他我总是有无限的渴望,幻想着可以攀登这座雪山。可是在了解当地旅行社后,我发现是我想多了。前期需要做的准备太多了,身体与心理。但这个小梦想永远都藏在心里,等我!



安博塞利国家公园







安博塞利国家公园







安博塞利国家公园图片来自芬达。



安博塞利国家公园







纳库鲁湖国家公园







安博塞利国家公园







安博塞利国家公园







安博塞利国家公园







安博塞利国家公园







安博塞利国家公园注:图文版权属于 吴彦彰、周椿宝、芬达、徐姝芮,未经允许不得擅自使用。















特别感谢Gapper kenya 徐姝芮



注:图文版权属于 吴彦彰、周椿宝、徐姝芮,未经允许不得擅自使用。





发布游记
首页 关于我们 国际项目 国内项目 行程定制 相关条款 联系我们

社交平台

  • 微信扫描二维码
    关注公众账号了解更多咨询
Copyright © 2016 盖客旅游咨询(上海)有限公司 Gappernet.org All rights reserved. 沪ICP备16037903号-1 Tel 400 606 5502
Gapper国际义工旅行网是一个立足于中国青年的公益信息资讯交换平台,提供义工活动与旅行相结合的体验式项目咨询服务
推荐使用Chrome/火狐/IE9以上浏览器