LIPING Community Service Program
贵州黎平 | 厦格侗寨读书计划
爱心读书会/非遗文化学习/梯田参观/侗寨游览
贵州厦格 | 百年侗寨读书计划
题记
这里被联合国世界文化基金会评为“返璞归真,回归自然”全球十大旅游首选地;这里有依山而建的侗寨,有风光秀丽的梯田,有历史悠久的农耕文化,也有人类保存最古老的歌谣。

厦格村距离全国最大的侗寨——肇兴不过3公里;往上1500米是堂安生态博物馆——世界上唯一的由中国和挪威政府共同组建的侗族生态博物馆。当游客们都蜂拥而入地挤进肇兴和堂安时,作为中途“歇脚驿站”的厦格村却独享这一份与世无争的宁静:错落有致的民居,依山环抱的梯田,郁郁葱葱的树林,波澜不惊的水塘。

但作为一个有着上百年的古老侗寨,它也不可避免地面临着传统与现代的摩擦——大部分人外出务工,少部分人以务农为生。老人不会说汉语,留守儿童缺乏教育和关怀。

当这里的年轻人竭尽全力逃离村寨的时候,我们却一步一步往回走:我们要做大山深处的逆行者,打造一座属于侗寨孩子们的乡村图书馆。教育不是关于财权名利,而是我们身边有多少闪光的眼睛。我们希望通过我们的努力,能够点燃孩子们对书籍和知识的热爱,培养他们的阅读习惯。
行程特色
◆爱心公益实践服务:与孩子们开展乡村读书会,培养孩子们的阅读习惯,引导思考,分享阅读感受。

◆体验特色侗族文化:体验制作糍粑、油茶等侗族传统食物,参与鼓楼篝火烧烤晚会、长桌宴,深入了解侗族语言、服饰、历史、传统文化;

◆领略自然人文美景:欣赏贵州十大最美梯田之一的堂安梯田,徒步前往参观堂安侗寨,游览曾被《中国国家地理》评选为“中国最美六大乡村古镇“之一的肇兴侗寨。
项目安排

1

项目安排 / Project Arrangement

项目时间

2022年9月25日-29日

项目时长

5 Days

项目费用

2950RMB/Person

项目人数

6-15人

截止日期

项目开始前一个月

2

项目行程安排 / Project Itinerary

Day-1
抵达,破冰活动+欢迎晚餐(侗族长桌宴)

项目地点:从江高铁站-黎平县厦格村

当地住宿:黎平县厦格村(2人间)

我们工作人员会举着Gapper的牌子仅在「从江」高铁站接人,接人时间是17: 00,建议大家购买这个时间段抵达的高铁。集合完毕后我们会一起前往厦格村的民宿入住,同时体验当地传统习俗寨门迎宾、喝油茶、唱拦路歌。

晚上我们安排侗族长桌宴作为欢迎晚餐,并进行破冰活动,以及唱敬酒歌(以茶代酒)。
“长桌宴”是侗寨最为隆重的待客礼俗,各家会摆上长条桌,端出米酒、腌鱼、腌肉,摆在一起,共同款待客人。相信在第一晚你就能深切感受到全寨侗族人民的热情淳朴。

注:仅含晚餐。住宿厦格村民宿(2人间)。
Day-2
村庄导览-阅读分享互动会

项目地点:黎平县厦格村

当地住宿:黎平县厦格村(2人间)

上午:侗寨文化及厦格村庄导览,我们沿着厦格梯田徒步至茶园亭子,了解村落的梯田文化,檐公祠文化,百年茶园文化和厦格油茶产业。

下午阅读分享互动会:我们与当地侗族小朋友一起 整理书屋,开展交流活动,将自己带来的图书与小朋友们分享,旨在帮助他们养成良好的阅读习惯。同时开展侗族音乐见面会,由小朋友带领我们学习侗语和侗歌。
如果有机会,我们会一起来到教室里搭建阅读角—旧物改造/刷墙/绘画/制作木工等。

傍晚:在梯田边欣赏落日。

注:含三餐。住宿厦格村民宿(2人间)。
Day-3
侗寨非遗文化体验-侗家美食制作-阅读分享互动会

项目地点:黎平县厦格村

当地住宿:黎平县厦格村(2人间)

上午:我们会根据季节及时令,配合村里开展非遗文化体验。比如布艺制作(涉及染布,洗布,晾布,锤布等流程),或者蜡染体验等。

下午:体验做糍粑和制作侗家油茶等简易食物。稍后开展阅读分享互动会,与当地侗族小朋友一起 整理书屋,开展交流活动,将自己带来的图书与小朋友们分享,旨在帮助他们养成良好的阅读习惯。

傍晚:在梯田边欣赏落日。

注:含三餐。住宿厦格村民宿(2人间)。
Day-4
堂安侗寨-肇兴侗寨-篝火晚会

项目地点:黎平县厦格村

当地住宿:黎平县厦格村(2人间)

上午:徒步前往堂安侗寨参观。这里有一座中国与挪威合作建立的侗族生态博物馆,用来保护和展示自然和人文遗产的真实性和原生性。堂安侗寨几乎具备了侗族人生存与生活的所有元素,值得我们细细品味和走访。

下午:前往肇兴侗寨参观游玩。肇兴侗寨是全国最大的侗族村寨之一,素有"侗乡第一寨"之美誉。大家可以参观鼓楼、风雨桥,到寨子里游览,探访侗族人家,细细品味方可领略侗家风情。要登高远眺,才能领会到侗寨的恢宏。

晚上和小朋友们一起举行烧烤晚会,当晚我们也会颁发公益服务证书。

注:含三餐。住宿厦格村民宿(2人间)。
Day-5
离开

项目地点:黎平县厦格村

当地住宿:无

早饭后,送别礼,送至从江高铁站。

注:仅含早。
首页 关于我们 国际项目 国内项目 行程定制 相关条款 联系我们

社交平台

  • 微信扫描二维码
    关注公众账号了解更多咨询
Copyright © 2016 盖客旅游咨询(上海)有限公司 Gappernet.org All rights reserved. 沪ICP备16037903号-1 Tel 400 606 5502
Gapper国际义工旅行网是一个立足于中国青年的公益信息资讯交换平台,提供义工活动与旅行相结合的体验式项目咨询服务
推荐使用Chrome/火狐/IE9以上浏览器