Tibet Nature Exploraton
藏地环保及自然人文体验
西藏 | 藏地环保及自然人文体验
题记
在西藏生活久的人,对时间的概念会变得淡泊。晚上八点,拉萨却亮如白昼,让人觉得太阳走得特别慢。而另一个世界里,时间作为最大的奢侈品,在这里变得不再重要。“一个人走得太快了,需要停下来,等待灵魂跟上自己的身体”。

西藏太大了,如果要旅游,从哪里开始呢?这次行程,我们从拉萨向东一直到达林芝米林,去遇见南迦巴瓦雪峰,在掉转方向沿着雅鲁藏布江逆流而上,一路穿过山南直抵羊湖,最后回到拉萨。沿途经过草原、雪山、河川、峡谷,一网打尽初次遇藏的精华景点。
行程特色
◆深度人文对话:藏漂及藏地艺术青年跟我们讲诉西藏故事。

◆公益环保理念倡导:在拉萨河和羊湖开展净滩行动,并进行水质采样和水体检测,了解淡水湖和堰塞湖的地质成因,通过水质检测对比呼吁高原环保重要性。

◆拉萨古建徒步:八廓街探秘走访,解读藏族建筑物背后的文化和价值观,探秘城区各种青铜佛像、唐卡、木雕、陶器及藏服工作坊,了解西藏手工艺复兴之路。

◆藏族非遗技艺体验:体验唐卡绘画课程

◆藏地绝美自然&人文景观:山南羊卓雍措、巴松措,拉萨八廓街、雅鲁藏布江大峡谷、索松村

◆藏族民间文化体验:做客藏族人家,和藏民一起吃糌粑、看藏戏、跳锅庄舞,藏语言学习,藏服旅拍体验

◆首次进藏合理线路:抵达拉萨我们不做停留,第二天前往林芝(2800米),海拔由低到高,循序渐进适应旅行

◆藏文化体验证书

◆特色美宿:两晚景区里住宿:巴松措和索松村住在风景里不辜负长途跋涉,旅行更深度。三晚拉萨有氧房,不用担心高反,睡得好才能玩的嗨。
项目安排

1

项目安排 / Project Arrangement

项目时间

2022年4月17日-23日;4月30日-5月6日;5月22日-28日

项目时长

7 Days

项目费用

5900RMB/Person

项目人数

4-10

截止日期

项目开始前2周

2

项目行程安排 / Project Itinerary

Day-1
拉萨集合

项目地点:拉萨

当地住宿:拉萨 喜马拉雅大饭店

拉萨指定酒店集合入住。

宿:拉萨 喜马拉雅大饭店
食:不含
Day-2
拉萨-拉萨河(净摊行动)-巴松措-湖心岛-布多山-错高-结巴村

项目地点:巴松措

当地住宿:喜马拉雅 巴松措度假酒店

上午:出发前往巴松措,全程约360多公里,车行4个小时。车上我们的领队会组织大家开展破冰活动,介绍项目行程安排,了解注意事项。

途中我们会在拉萨河稍作停留,开展净滩清洁行动及拉萨河水源水质样品收集。如果足够幸运,我们会看到藏族人民在拉萨河边举行放生仪式,了解西藏信仰习俗。随后我们前往巴松措。巴松措又名错高湖,藏语中是“绿色的水”的意思,它是藏传佛教红教的著名神湖,宗教地位很高。

下午:抵达巴松措,参观湖心岛,登山布多山眺望巴松措湖。随后我们前往错高村,它位于西藏林芝"巴松措"湖东北端,背倚雄奇陡峻的雪山。傍晚我们来到结巴村,这是位于巴松措的中间地带南岸,是一个只有80多户人家的原始工布风情的藏式村落.这是一处感受工布藏族民俗的原始村落,村里的人很朴实。

宿:喜马拉雅 巴松措度假酒店(景区里最好最大的酒店)
食:仅含早
Day-3
新措(止语徒步)-索松村

项目地点:索松村

当地住宿:索松村民宿

上午:清晨我们驱车前往新措,路上大概一个小时,先穿过颠簸的山路和桑通草场,再体验那份先苦后甜的酣畅舒怀。沿途有草甸、森林、湖泊等景观,一条条特色小沟从牧场山谷中穿流而过,两岸鲜花与草甸星星点点,成群的牦牛和马匹自由自在其间。在这里我们开始3公里止语徒步,将自己完全交付给自然,享受大自然最美的馈赠。

下午:前往索松村,这里是观赏南迦巴瓦峰和雅鲁藏布江最佳地点,欣赏壮美的雪山日出,看雪山、森、河流林在日落下的色彩变化。

宿:索松村民宿
食:仅含早
Day-4
索松村-巴尔曲德寺-达古峡谷-山南

项目地点:山南

当地住宿:山南藏民家

上午:索松村观日出。随后前往雅鲁藏布江大峡谷。在雅鲁藏布江畔,我们会拜访林芝第一寺——巴尔曲德寺,了解藏传佛教风云曲折的历史,以及该寺著名的朗县藏香文化。

下午:前往达古峡谷,这里风景迷人,气候湿润,植被繁茂,得益于良好的生态环境,成了藏猕猴的聚居地。晚上我们将住进在藏民家里,跟他们同吃同住,了解藏族的真实生活,在这里和藏民一起吃糌粑、看藏戏、跳锅庄舞。

宿:山南藏民家
食:早、晚2餐
Day-5
山南-羊湖(净滩行动)-藏语言文化课堂-拉萨

项目地点:山南

当地住宿:拉萨 喜马拉雅大饭店

上午:前往羊卓雍措(羊湖)。羊湖犹如神女散落的绿松石耳坠,不同时刻阳光的照射,她会显现出层次极其丰富的蓝色,好似梦幻一般。羊湖周边有大量的野生动物栖息繁衍,同时逐年增加的游客也给羊湖的生态环境带来了很大的压力。我们将在羊湖区域开展净滩行动,协助景区进行垃圾清理活动,为羊湖环保贡献自己的一份力量。同时我们收集羊湖水质,进行水体酸碱度检测,与第二天的拉沙河水体对比,了解河流堰塞湖的水质特性。

下午:回到拉萨。在之前的四天行程中,我们耳濡目染逐渐适应了藏语言环境,此刻我们将通过一堂藏语言文化课堂,了解藏语基础,学说藏语常用语,亲手写下自己的藏语名字。

宿:拉萨 喜马拉雅大饭店
食:仅含早
Day-6
八廓街-唐卡绘制-藏服旅拍- 藏地青年交流会

项目地点:拉萨

当地住宿:拉萨 喜马拉雅大饭店

上午:拉萨citywalk,带着建筑人类学的“新目光”,我们开始走访八廓街。这里是古城拉萨的中心,是拉萨本来面目保留得最完整的街道。它是拉萨的宗教、经济、文化、民族手工艺乃至西藏的风土人情的集结地,也是旅行者到拉萨必去之地。

同时我们会尝试唐卡绘制,近距离体验藏族浓郁的宗教魅力。西藏唐卡画有着一千多年的悠久历史,是藏族文化艺术的一种绘画形式。我们将在画师的指导下,了解唐卡的制作工艺及流程,并亲手制作唐卡。

(备注:为了尽可能还原唐卡绘画真实情境,我们将安排大家2人一组在大画布上共同创作,一副完整的唐卡绘画一般需要几天至几个月,游客体验的2小时通常无法完成作品。此环节仅为初步体验认知唐卡,无法确保每人有一副作品带走,请大家做好心理准备。)。

下午:穿上藏族服饰,走在古老的八廓街,留下一张富有西藏风情的照片作为纪念,再来一张大合照,为此次行程划上圆满的句号。

晚上:藏地青年交流会。
在西藏有一群人被称为“藏漂”,是指在西藏地区工作、生活或旅行,但又不属于西藏居民的特殊人群。他(她)们来自全国各地,某一天他们来到西藏之后被深深诱惑而决定留下来,浪迹于西藏天地间、拉萨市井街头,只为寻找自己理想中的“香格里拉”,寻求心中曾经有过的远方。我们跟藏漂们一起聊聊,他们的西藏故事。

宿:拉萨 喜马拉雅大饭店
食:仅含早
Day-7
行程结束

项目地点:拉萨

当地住宿:无

行程结束,自由返程。
食:仅含早

自由活动推荐景点:布达拉宫,色拉寺(下午3点可观看辩经),宗角碌康公园(下午有藏族锅庄舞表演)。
首页 关于我们 国际项目 国内项目 行程定制 相关条款 联系我们

社交平台

  • 微信扫描二维码
    关注公众账号了解更多咨询
Copyright © 2016 盖客旅游咨询(上海)有限公司 Gappernet.org All rights reserved. 沪ICP备16037903号-1 Tel 400 606 5502
Gapper国际义工旅行网是一个立足于中国青年的公益信息资讯交换平台,提供义工活动与旅行相结合的体验式项目咨询服务
推荐使用Chrome/火狐/IE9以上浏览器